A. PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT !
1. Berikut ini yang termasuk tulang rawan ialah .…
a. tulang pedang-pedangan
b. tulang selangka
c. ujung tulang rusuk
d. tulang paha
2. Persendian yang terdapat antara tulang ibu jari dan tulang telapak tangan termasuk sendi ....
a. engsel
c. pelana
b. peluru
d. putar
3. Persamaan antara otot polos dan otot jantung ialah ....
a. letak inti tersebar
b. bekerja secara tidak sadar
c. menempel pada otot rangka
d. letaknya ada pada alat gerak
4. Nasi yang dikunyah lama akan terasa manis, karena ....
a. ada gigi sehingga terasa manis
b. ludah mengandung amilase
c. air liur mengandung zat gula
d. di dalam mulut terdapat zat gula
5. Proses pencernaan secara mekanik yaitu mengubah bentuk makanan ....
a. kasar menjadi halus
b. halus menjadi kasar
c. kasar menjadi halus hingga tak berasa
d. kasar menjadi halus hingga manis
6. Ketika menghembuskan napas di dalam air kapur maka air kapur akan menjadi keruh, berarti zat sisa pernapasan adalah berupa ....
a. karbon dioksida
b. air kapur
c. oksigen
d. kotoran
7. Zat makanan yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh kita adalah ....
a. karbohidrat
b. karbohidrat dan lemak
c. protein dan lemak
d. protein dan karbohidrat
8. Ketika menghembuskan napas di depan cermin muncul ....
a. kotoran yang berarti oksigen
b. kotoran yang berarti karbon dioksida
c. basah berarti zat yang dikeluarkan adalah uap air
d. basah berarti zat yang dikeluarkan adalah oksigen
9. Fungsi empedu adalah mengemulsikan ....
a. lemak
b. protein
c. karbohidrat
d. mineral
10. Bagian akar yang berupa tonjolan sel epidermis untuk menyerap air secara osmosis adalah ....
a. ujung akar
c. tudung akar
b. pangkal akar
d. buluh akar
11. Jaringan pada tumbuhan dikotil yang terletak di antara floem dan xilem adalah ....
a. kambium
c. epidermis
b. kayu
d. endodermis
12. Yang membedakan floem dan xilem pada batang monokotil dengan batang dikotil adalah ....
a. monokotil hanya memiliki floem
b. monokotil hanya memiliki xilem
c. floem dan xilem pada monokotil tersebar
d. floem dan xilem pada dikotil kurang beraturan
13. Jaringan pada daun yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis adalah ....
a. jaringan epidermis
b. jaringan palisade
c. jaringan xilem
d. jaringan meristem
14. Bagian bunga yang berfungsi sebagi alat perkembangbiakan jantan adalah ....
a. mahkota
c. benang sari
b. putik
d. kelopak
15. Masuknya gas CO2 untuk fotosintesis melalui ....
a. floem dan xilem pada batang
b. floem dan xilem pada daun
c. stomata pada daun
d. floem dan xilem pada akar
16. Faktor yang tidak memengaruhi fotosintesis yaitu ....
a. oksigen
c. klorofil
b. CO2
d. suhu
17. Hasil fotosintesis diedarkan ke seluruh tubuh dan sebagian disimpan dalam bentuk ....
a. amilum
c. lemak
b. protein
d. air
18. Salah satu ciri yang menunjukkan suatu tanaman tidak terkena penyakit maupun hama adalah ....
a. tanaman layu dan mengalami perubahan warna
b. tanaman kerdil dan daunnya mengeriting
c. tanaman layu, kembali segar setelah disiram air
d. daun berlubang-lubang dan bunganya mudah rusak
19. Untuk memberantas serangan hewan lunak pada tanaman budidaya dapat dilakukan dengan memberikan ….
a. bakterisida
c. herbisida
b. molisida
d. fungisida
20. Berikut ini yang merupakan dampak dari minuman keras adalah ....
a. meningkatnya tindak kejahatan
b. menimbulkan kanker saluran pernapasan
c. menyebabkan penyempitan pembuluh darah
d. timbulnya halusinasi
21. Pencegahan primer sangat diperlukan untuk mencegah ....
a. pecandu ringan menjadi pecandu berat
b. orang sehat menjadi pecandu zat adiktif
c. pecandu shabu-shabu menjadi pecandu morfin
d. mantan pecandu menjadi pecandu kembali
22. Zat aktif dalam obat antinyamuk jenis oles, adalah ....
a. diklorvos
c. dietiltoluamid
b. propoxur
d. pirethroid
23. Obat analgesik berfungsi untuk ….
a. menghilangkan gatal-gatal dihidung
b. melancarkan saluran pernapasan
c. menurunkan panas badan
d. menghilangkan rasa nyeri
24. Gas dalam asap rokok yang dapat berikatan dengan hemoglobin adalah ....
a. karbon monoksida
b. karbon dioksida
c. oksigen
d. nikotin
25. Kegunaan narkotika dalam bidang kesehatan adalah ....
a. zat disinfektan
b. menghilangkan rasa nyeri dalam pembedahan
c. menghilangkan rasa kantuk
d. penenang
26. Bahan pewarna tekstil yang berbahaya jika digunakan sebagai pewarna makanan adalah ....
a. rhodamine-B
c. amarant
b. tartrazine
d. brilliant blue
27. Penambahan zat pengawet bertujuan agar makanan dalam kemasan ....
a. tidak ditumbuhi oleh bakteri dan jamur
b. terasa manis
c. terlihat menarik
d. tambah lezat
28. Bahan penyedap yang biasa digunakan dalam mi bakso adalah ....
a. sakarin
c. asam benzoat
b. tartrazine
d. MSG
29. Agar makanan tidak masuk ke dalam saluran pernapasan, ada satu alat untuk memisahkannya yang dinamakan ....
a. jakun
b. bronkus
c. alveolus
d. epiglotis
30. Bagian akar yang membantu proses penyerapan unsur hara dalam tanah adalah .…
a. tudung akar
b. rambut akar
c. ujung akar
d. akar utama
31. Contoh tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada akar adalah ....
a. beringin
b. anggrek
c. singkong
d. mentimun
32. Faktor yang harus tersedia pada tumbuhan agar berlangsung proses fotosintesis adalah .…
a. cahaya matahari
b. klorofil
c. oksigen
d. air
33. Zat kimia berikut dalam dunia kedokteran sering digunakan sebagai stimulan adalah ...
a. kafein
b. kokain
c. heroin
d. amfetamin
34. Bahan kimia tambahan buatan yang jika dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan
sindrom restoran cina adalah ....
a. sakarin
c. garam
b. MSG
d. sulfat
B. JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI !
1. Jelaskan tujuan penambahan bahan pengawet dalam kue!
2. Sebutkan bahan-bahan penyedap alami!
3. Jelaskan dampak negatif dari mengonsumsi penyedap buatan (MSG) yang berlebihan!
4. Apakah yang dimaksud dengan bahan pewarna buatan? Berikan contohnya!
5. Jelaskan pendapatmu mengenai banyaknya makanan jajanan di sekitar kita yang mengandung bahan kimia tambahan buatan!
6. Jelaskan dan berikan contoh zat adiktif dan zat psikotropika!
7. Sebutkan bahan kimia dalam asap rokok yang berbahaya untuk kesehatan!
8. Jelaskan dampak negatif yang ditimbulkan rokok!
9. Jelaskan dampak terhadap fisik dari korban ketergantungan zat adiktif dan psikotropika!
10. Menurutmu, apa penyebab meningkatnya penyalahgunaan zat adiktif dan psikotropika di kalangan remaja?
11. Siapakah yang sangat berperan dalam upaya pencegahan penyalahgunaan zat adiktif dan Psikotropika? Jelaskan pendapatmu!
12. Jelaskan upaya untuk mencegah penyalahgunaan zat adiktif dan psikotropika!
13. Jelaskan manfaat zat narkotika dalam bidang kedokteran!
14. Jelaskan fungsi bahan pengawet yang digunakan pada makanan kemasan!
15. Menurutmu upaya apa yang harus dilakukan agar penyalahgunaan zat adiktif dan psikotropika di sekolahmu dapat dihindari?
16. Jelaskan struktur anatomi daun! Apakah peranan bagian-bagian daun itu dalam proses fotosintesis
17. Sekarang ini banyak jajanan yang mengandung pemanis buatan. Berikan pendapatmu mengenai fenomena di atas!
18. Bagaimana cara mengatasi penyalahgunaan zat adiktif dan psikotropika di kalangan pelajar?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar